sábado, 3 de julho de 2010

Como guardar e congelar alimentos...

"Zapeando" pela internet vi uma matéria que achei um tanto quanto útil para quem não entende muito de cozinha... espia só:





Na Geladeira!


Não importa qual o modelo da sua geladeira: contemporânea com descongelamento automático, ou aqueles mais antigos, que ainda funcionam perfeitamente. A forma de guardar os alimentos depois das compras no supermercado ou após as refeições sempre será a mesma.

Dê uma olhada nas dicas da personal assistant Heloisa Lúcia Sundfeld e veja se você está fazendo certo na hora de congelar ou conservar seus alimentos. Sem dúvida poderá evitar várias surpresas quando abrir a geladeira.

Organização

• Nas primeiras prateleiras deixe os alimentos que não necessitam de menos conservação ou ainda os produtos do café da manhã.
• As restantes podem ser reservadas para guloseimas ou ainda as sobras de alimentos.
• Nas gavetas apenas ficam frutas e verduras. Lembrando que devem ser lavadas antes de guardá-las. E as verduras sempre em saquinhos transparentes comuns.
• Sempre coloque na frente os produtos que mais usa no dia-a-dia.
• Ovos: não deixe mais de uma semana.

Limpeza

• Nunca use detergentes, os resíduos do produto podem ficar nos alimentos. Apenas utilize uma solução de água e bicarbonato e limpe a cada 15 dias.
• Para evitar mau cheiro, guarde os alimentos em recipientes bem fechados. Você pode também eliminar o cheiro ruim com limão. Corte-o ao meio e coloque em um pires dentro da geladeira. Troque o limão a cada semana.


Economia sempre!

• Use sempre potinhos ou recipientes retangulares, quadrados e com tampas. Assim podem ser colocados uns em cima dos outros ocupando bem menos espaço.
• Atenção à borracha da geladeira e a porta aberta. O aparelho é responsável por cerca de 30% do consumo em uma residência.
• Muito gelo no congelador faz com que o motor da geladeira trabalhe 30% a mais que o normal.
• A temperatura de refrigeração correta para garantir a segurança dos alimentos deve ser de 4,5oºC ou menos e de congelamento, -18 ºC ou menos.

Erros mais comuns

• Não deixe latas abertas na geladeira. O correto é sempre separar os alimentos em recipientes bem fechados, ou ainda colocar as sobras em pratinhos. Neste caso não esqueça de cobrir o recipiente com papel filme.
• Não guarde catchup, mostarda, maionese e molho inglês na porta da geladeira. A refrigeração na porta - principalmente em modelos antigos - é menor, o que pode diminuir a validade dos alimentos. Atenção: não mantenha mais de 5 quilos na porta.

Congelamento

• Passo a passo: o alimento deve ser levado ao freezer ou congelador de um dia para o outro. Depois desse primeiro congelamento deve ser embrulhado com filme plástico ou saco plástico bem fechado. Caso tenha dificuldade em retirá-lo do primeiro recipiente, coloque um instante na água quente para soltar. Na hora de embrulhar o alimento é necessário retirar todo o ar. Sempre é bom colocar um etiqueta com o nome do prato e data do congelamento.



• Alguns alimentos comprados já congelados podem ir ao freezer ou congelador na embalagem original.
• Não conserve no freezer alguns alimentos como: ovos inteiros, pudins em geral, tomate, batata, pepino, salsão, folhas verdes, maionese, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho, cremes engrossados, banana inteira (a banana pode ser congelada se for amassada com garfo, com gotas de limão, em um pote plástico).


Matéria assinada por:
Juliana Lopes


Retirado de Cyber Cook

0 comentários:

Postar um comentário